Новости / Теги / недропользование

Рассчитано по данным Росстата. Нужны целевые меры по повышению инвестиционной привлекательности недропользования в России. Для Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также Минприроды РФ и Федерального агентства по недропользованию важно предпринять целевые меры по повышению инвестиционной привлекательности пользования недрами нашей страны. Здесь можно выделить такие меры: Она ставит новые структурные и институциональные задачи для российской экономики. К сожалению, важная программная задача — воспроизводство сырьевой базы и развитие геологоразведки — лишь продекларирована и не нашла отражения ни в структуре и составе инвестиционных проектов, намеченных к реализации, ни в предлагаемых институциональных мерах стимулирования развития минерального сектора экономики. Поддерживаю мнение нашего уважаемого д. В целом, сырьевой экспорт России должен быть более диверсифицированным [3].

Казахстан заинтересован в увеличении иностранных инвестиций в недропользование

В Мажилисе представили новый Кодекс о недрах и поправки к нему. Как отмечают в министерстве по инвестициям и развитию республики, изменения позволят привести отечественное законодательство в соответствие с лучшими мировыми практиками. Это, в свою очередь, поможет привлечь иностранные инвестиции в геологоразведку. Кроме того, законопроект предполагает внедрение в республике совершенно нового вида недропользования — старательскую добычу.

Казахстан «О недрах и недропользовании», который должен вступить в силу государством курс на привлечение новых инвестиций и упрощение.

Принят закон для привлечения инвестиций в добычу полезных ископаемых 21 Декабря Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около двух квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу максимум блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно. Это все стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. А самое главное, по словам Жениса Касымбека, будет обеспечена масштабная, качественная и детальная геологоразведочная изученность Казахстана.

То есть сегодня инвестиции в геологоразведку не обеспечивают восполнение запасов страны, отметил министр.

Обоснование необходимости разработки законопроекта Концепция проекта Кодекса подготовлена во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н. Они — наше естественное конкурентное преимущество. Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов, сохраняя экспортный потенциал нефтегазового сектора. Надо окончательно определиться по возможным сценариям добычи нефти и газа.

Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоёмких отраслей — электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования. Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки.

В общей сложности за период – годов в недропользование Привлечение инвестиций в минерально-сырьевой комплекс, безусловно.

Фото с сайта . Казахстан по богатству своих недр минеральными ресурсами и их разнообразию входит в группу мировых лидеров. На территории государства добываются: Чтобы восполнить минерально-сырьевую базу, госбюджет выделил на поиск новых запасов твёрдых полезных ископаемых 39,6 миллиарда тенге за пять лет. При этом отмечается, что Казахстан отстаёт от передовых стран по вложениям в геологоразведку более чем в 20 раз.

Заниматься разведкой залежей и их добычей за счёт иностранных инвестиций для Казахстана практика, надо сказать, привычная: Однако этого, как отмечается, недостаточно для экономического роста Казахстана — необходимы инвестиции для открытия новых месторождений, обеспечивающих восполнение минерально-сырьевой базы. Анализ ОЭСР выявил наиболее острые проблемные зоны, на которых необходимо сконцентрироваться.

Это проблемы с законодательной основной нормативно-правовой базой, качеством и доступностью геологической информации и другие. Исполнение рекомендаций ОЭСР и принятие Кодекса"О недрах и недропользовании" позволит улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана", — отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства.

Для решения этих вопросов планируется сделать следующее: Создать привлекательные условия для частных инвесторов, реформируя действующее законодательство; Увеличить государственное финансирование ранних стадий геологоразведочных работ; Улучшить качество проведения геологоразведочных работ с применением самых современных технологий глубина, точность, комплексность исследований ; Создать отраслевую инфраструктуру.

Кодекс"О недрах и недропользовании" — документ, который разрабатывается по поручению Президента. Концептуальным нововведением Кодекса является применение принципа, основанного на австрийской методике"Первый пришёл — первый получил".

Необходимо создать стимулы для привлечения инвестиций на поиски редкоземельных элементов – МИР РК

Атырау, 25 апреля г. Обоснование необходимости разработки законопроекта Полезные ископаемые Казахстана - это одно из его основных богатств. По некоторым данным Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов.

Обеспечение безопасности в сфере недропользования рисков и угроз, препятствующих привлечению инвестиций для развития.

Стимулирование инвестиций в недропользование: За это время компания вложила более 3 млрд долларов в приобретение и эксплуатацию четырех золотоносных рудников в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В году Кинросс вошел в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям в России КСИИ и с тех пор играет активную роль в его работе. Исходя из собственного положительного опыта работы в России, компания с удовлетворением отмечает, что операционные условия в России более благоприятны по сравнению с рядом других крупнейших горнодобывающих юрисдикций.

Вместе с тем, в мировом горнодобывающем сообществе все еще сильны негативные представления о России и о сложностях, с которыми сталкивается бизнес в стране. На сегодняшний день Кинросс — это единственная крупная международная горнодобывающая компания, инвестировавшая значительные средства в проекты в сфере добычи полезных ископаемых в России. Исследование было положительно встречено профильными министерствами и ведомствами; некоторые из предложенных реформ были реализованы в той или иной мере.

В году Кинросс выступил спонсором исследования, проведенного Российской экономической школой и рассматривавшего существующее и потенциальное влияние прямых иностранных инвестиций на развитие Дальнего Востока России. В исследование был включен опрос местных представителей органов государственной власти, которые положительно оценили влияние иностранных инвестиций на развитие региона, что, в свою очередь, указывает на то, какую позитивную роль способны сыграть для региона дополнительные объемы иностранных инвестиций вкупе с различными государственными инициативами.

Как отмечают представители компании, изменение системы регулирования сферы инвестиций и недропользования способно привлечь дополнительные средства в геологическое изучение дальневосточных территорий при относительно небольшой финансовой поддержке со стороны федеральных властей. Кинросс провел эти исследования с целью способствовать проведению конструктивных реформ системы нормативно-правового регулирования в России, которые помогут привлечь дополнительные инвестиции в геологоразведку и разработку полезных ископаемых, что, в свою очередь, позволит России более полно использовать свои природные богатства для ускорения экономического и социального развития страны.

Природопользование и недропользование

В этой связи главным вопросом для государства сейчас является обеспечение прироста ресурсного потенциала страны, в частности путем перехода на международные системы подсчета запасов, а также кодификации отраслевого законодательства. Если говорить о структуре инвестирования по видам ПИ, то в году здесь по-прежнему лидировала нефтегазовая отрасль. Привлечение инвестиций в минерально-сырьевой комплекс, безусловно, положительно влияет на уровень социально-экономического развития регионов и в целом страны.

Вопросы инвестиций и налогообложения в сфере недропользования Вопросы Основные правовые принципы привлечения инвестиций: принцип .

Принятие в Казахстане Кодекса о недрах и недропользовании является весьма своевременным. Назрела необходимость реформирования этой сферы законодательства, для того чтобы обеспечить приток инвестиций в отрасль, в том числе в геологоразведку. Привлечение в геологоразведку новых участников актуально, поскольку за последние годы исчерпаны сырьевые ресурсы, которые прежде были разведаны, и для восполнения минерально-сырьевой базы нужен поиск новых месторождений.

В программном документе Президента, который отличают основательность, глубина и взвешенность, как раз и поставлены конкретные задачи: В настоящее время в Казахстане с участием международных экспертов разрабатывается проект Кодекса о недрах и недропользовании. Мы надеемся, что это будет прогрессивный документ, воплощающий в себе лучшие мировые практики.

Полагаем, что при упрощении процедур получения права недропользования на основе лицензии принципиально важно избежать ошибок других стран и предусмотреть в кодексе защитные механизмы, препятствующие спекуляции участками недр. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы сохранить возможность заключать контракты на недропользование в отношении отдельных видов ТПИ. Кроме того, важно обеспечить стабильность условий недропользования. Считаем, что с принятием Кодекса о недрах действующие недропользователи должны иметь право по своему выбору перейти на новый лицензионный режим, предусмотренный проектом документа.

При этом если недропользователь решит сохранить контракт, то его содержание нужно будет привести в соответствие с Кодексом о недрах в части, не ухудшающей положение недропользователя. Если остановиться на других положениях документа, то, как и действующий закон о недрах, проект Кодекса предусматривает получение разрешения компетентного органа на переход передачу права недропользования. На наш взгляд, замена разрешительного порядка на уведомительный будет способствовать реализации задач реформирования отрасли и принятия кодекса.

Полагаем также, что проблема получения прав на земельные участки для целей недропользования, включая резервирование земель по ранее заключенным контрактам, является одной из ключевых для недропользователей и должна найти свое разрешение в рамках проводимой законодательной реформы.

овершенствование условий привлечения инвесторов в недропользовании

Общее количество выставленных на аукцион участков — , в том числе по полезным ископаемым: Большинство выставленных на аукцион участков недр — по которым необходимо провести геологоразведочные работы. Прием заявок на участие завершен 27 октября года. По результатам рассмотрения заявок к участию допущена компания по 58 участкам недр, включая 50 объектов на проведение геологоразведочных работ, 9 на добычу.

Поэтому, эффективное привлечение инвестиций в отрасль недропользования возможно при наличии разработанного и продуманного максимально.

Думается, что, несмотря на некоторые устойчивые тенденции, этот процесс далеко не завершен. В то время как любой условный период времени и тем более отрезок в четверть века располагает к подведению итогов и выявлению закономерностей, нам бы хотелось воздержаться от далеко идущих выводов и сосредоточиться на отдельных текущих вопросах, которые в обозримом будущем будут формировать повестку дня в сфере недропользования. Общая характеристика российского законодательства о недрах Конституция России относит недропользование к сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Главенствующая роль, разумеется, отдана федеральному законодательству. При этом за последнее десятилетие централизация управления недропользованием усилилась; властные полномочия заметно сместились в пользу федерального центра, тогда как субъектам Российской Федерации осталась весьма скромная роль. Базовым отраслеобразующим законодательным актом в сфере недропользования является Закон РФ от 21 февраля г.

Как ни странно, Закон о недрах является едва ли не единственным отраслеобразующим законом, который в бурном водовороте российского законотворчества не претерпел с момента введения в действие каких-либо фундаментальных изменений. Напротив, за истекший период концептуальные изменения коснулись таких основополагающих законов, как Гражданский, Налоговый, Уголовный кодексы России. Существенно обновилось процессуальное законодательство. Что касается Закона о недрах, то в отношении него российских законодатель обходился отдельными изменениями и дополнениями, пусть иногда и значительными.

За прошедший период не раз возникала идея подготовки нового проекта федерального закона о недрах и даже говорилось о необходимости принятия Горного кодекса России с целью систематизации и модернизации законодательства [2]. Однако по разным причинам эти идеи не получили развития. Основные вопросы правового регулирования недропользования в России В разное время основными проблемными блоками вопросов, тормозящих развитие недропользования как экономической отрасли, назывались следующие:

Привлечение инвестиций. Серия 1-9